Was für ein Pass und welche Visa brauchen wir?

Schweizer Reisepass

Sobald man ausserhalb von Europa reist, braucht man zwingend einen Reisepass. Je nach Zielort muss er noch mehrere Monate gültig sein. Eine rechtzeitige Überprüfen ob der Pass noch ausreichend lang gültig ist daher auf jeden Fall zu empfehlen.

 

Spezielle Passregelungen

Schweizer Bürger finden die genauen Passanforderungen für Reisen in die USA auf www.schweizerpass.ch 


USA B2-Visum

Ab 90 Tagen Aufenthalt in den USA (für die ohne Greencard oder US-Pass) braucht man ein Visa, welches auf der amerikanischen Botschaft in Bern einzureichen ist. Das B2 Visum "Temorary Visitor for Pleasure" kostet 160 CHF pro Person (Stand 2012). Das B2-Visum ist insgesamt 10 Jahre ab dem Interviewtermin in Bern gültig. Das Visum B2 berechtigt einem ab dem Einreisedatum während 1 Jahr insgesamt 180 Tage einzureisen (entweder am Stück oder aufgeteilt in Multiple Entries). Anders gesagt: Erhält man ein B2 Visum, ist man berechtigt im Total 1800 Tage in 10 Jahren (180 Tage x 10) in den USA zu verbringen.

Aber Achtung: schlussendlich entscheidet der Immigration Officer in den USA wie lange man im Land bleiben darf. Das Visum kann vom Immigration Officer als Empfehlung angeschaut werden.

DS-160 Antragsformular

Um telefonisch einen Termin für das persönliche Interview in Bern zu erhalten, muss man online das DS-160 Antragsformular ausfüllen. Für das Ausfüllen des Antrags online empfehlen wir, dass man genügend Zeit einplant. (ca. 45 Minuten pro Person). Nach dem Ausfüllen des DS-160 erhält man einen Bestätigungscode. Mit diesem Code muss man dann die Botschaft (0900-87-8472 / 2.50 CHF pro Minute) anrufen, um einen Termin in Bern zu vereinbaren. Bevor man zum Termin geht, muss man die Visaantragsgebühren (B2 - 160 CHF pro Visum) der Botschaft überweisen.

 

Folgende Dokumente sollte man während des Ausfüllens des DS-160 Antragformulars bereithalten:

  • Pass (alte Pässe falls man schon einmal ein Visum oder eine Greencard hatte)
  • Digitales Passfoto kleiner als 240kb zum hochladen
  • Flugtickets, Hotelbuchungen etc. falls die schon gemacht sind
  • Daten und Dauer der letzten 5 USA Aufenthalte
  • Länderliste der besuchten Länder in den letzten 5 Jahren
  • Lebenslauf: Information/Aufgabenbeschreibung inkl. Adresse von frühren Arbeitgebern sowie vom aktuellen Arbeitgeber
  • Militärangaben: Dauer vom Dienst und Funktion
  • Kontaktperson in den USA

Interview in Bern

Folgende Dokumente muss man zum Interviewtermin mitnehmen:

  • Der Originalpass, mindestens sechs Monate über das Rückreisedatum aus den Vereinigten Staaten hinaus gültig, sowie abgelaufene Pässe mit U.S. Visa.
  • ausgedruckte Bestätigungsseite des DS-160 Antragformulars
  • Den abgestempelten Original-Post-Empfangsschein für die Visumantragsgebühr (MRV) pro Person
  • Ein frankiertes Rückantwortcouvert (an sich selbst adressierter Briefumschlag; wenn erwünscht, Express oder Eingeschrieben). Empfohlene Frankatur: CHF 6.--
  • Ein aktuelles Farbfoto Format 5x5 cm mit weissem Hintergrund und sichtbaren Ohren
  • Bestätigung über genügend finanzielle Mittel für die Reise (Alle Bankauszüge der letzten 3 Monate)
  • Bestätigung die beweist, dass man nur für eine begrenzte Zeit in die USA einreisen möchte (z.B. Bestätigung vom Arbeitgeber, dass man unbezahlten Urlaub nimmt und nach der Reise wieder arbeitet)
  • Grobe Reiseplanung - grobes Reiseprogramm zusammenstellen und falls vorhanden Flugtickets oder Hotelreservationen mitnehmen

ACHTUNG:

  • alle Ausdrücke dürfen nicht gefaltzt werden!
  • Es dürfen keinerlei elektronische Gegenstände (auch keine Mobiltelefone) in die Botschaft mitgenommen werden. Weiter sind keine Koffer, Taschen oder Handtaschen (alles was grösser als ein Geldbeutel ist) erlaubt mitzubringen. Alle nicht erlaubten Gegenstände müssen ausserhalb der Botschaft aufbewahrt werden. Es gibt keinerlei Aufbewahrungsmöglichkeit vor Ort.
  • Man darf nicht früher als 15 Minuten vor dem Termin erscheinen

 

Ablauf Interview:

  1. Beim Betreten der Botschaft muss man einen Security-Check machen. D.h. ähnlich wie beim Fliegen: Gürtel und sonstiges Metall ausziehen und abgeben, Jacken ausziehen, durch Detektor gehen.
  2. Am ersten "Schalter" muss man all seine Unterlagen abgeben, diese werden dann genau geprüft und in eine durchsichtige Mappe gelegt, welche man wieder in die Hände gedrückt bekommt
  3. Als nächstes muss man sich in die Menschenschlange vor ein paar Schalter stellen. Der Person am Schalter muss man dann die durchsichtige Mappe mit den Unterlagen übergeben. Dann muss man alle Fingerabdrücke abgeben. Die Unterlagen werden vom US Botschaftsmitarbeiter behalten und man wird gebeten im Warteraum platz zu nehmen
  4. Für das "Interview" wird man mit dem Namen aufgerufen, dies kann jedoch gut über 1.5 Stunden dauern. Das Interview findet am Schalter statt und kann von den anderen Visabeantrager relativ gut mitverfolgt werden. Die Wartezeit war also bei uns relativ unterhaltsam :). Am Schalter wurden wir über unsere Reise befragt: wie lange wollt ihr reisen?..kauft ihr drüben ein Fahrzeug oder wie reist ihr?...was arbeitet ihr momentan und seit wann?...Nochmals Fingerabdrücke abgeben und danach kriegt man seine Unterlagen zurück - der Pass, das Foto und das Rückantwortscouvert natürlich nicht. Die nette Dame hat uns mit dem Satz:"You are all set and you will receive your passports with the visa in about a week by mail, bye have a good trip"....es ging alles kurz und schmerzlos über die Bühne!!...wir haben sogar das B1/B2 Visum erhalten!!

 

Mehr Infos

US Botschaft: http://bern.usembassy.gov/

 


Visum Kanada

Schweizer dürfen als Touristen ohne Visum bis zu 6 Monate in Kanada bleiben, wobei die Einwanderungsbehörde bei der Einreise die maximale Aufenthaltsdauer festlegt. Voraussetzung sind ein bei Einreise über den geplanten Aufenthalt hinaus gültiger Reisepass, ein Rück- oder Weiterreiseticket, eine gültige Auslandskrankenversicherung und ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt.

www.suisse.gc.ca  + Tel.Nr. vom Konsulat 031/357 32 00      


Es ist zu empfehlen, einige Farbkopien der Pässe und Visa mitzunehmen und an einem andern Ort als den Pass zu lagern. Die Kontaktperson zuhause sollte ebenfalls im Besitz der Kopien sein.